ぽとほと・・・ポトホト・・・珈琲を淹れる音からきた名前
予備知識もなく、撮影が午後からだったのでふらっと、訪れた市場
お昼は高江洲そば(沖縄そば)を食べようと思ったのでコーヒーを飲むことにしました9:20am...シャッターが下りている
向かいのお肉屋のおじさんに聞いてみると「休みじゃないよ、たぶん豆取りに行ってるね〜
もうすぐ開くよ」と教えてくれました
ベンチに座り、情報誌を読みながら待っていました
豆取りに行ってる...とは、別に”焙煎するところ”があって、そちらにいるとの意味だったようです
社交的で愛想がよく、とても人なつっこいなんて印象はうけなかったお兄さん(笑)
ちらっと目を合わせただけで「何時から待ってた?何にします?」
イスに座って少したったころに聞いてくれました
市場で働く人たちが次々に来て注文していきます
「あとから取りに来るね、今日のパン何?」と
土曜日だけ置くそう、店を持たないパン教室だけをやってる人が作るパン、生地が絶品
目の前に置かれたフレンチプレスとストップウォッチ、3分
※フレンチプレスはよく使われるペーパーフィルターとは違い、この器具についている金属のフィルターが油分を
吸い取らないためコーヒーの油分を抽出(新鮮な豆のオイルの中に甘みが含まれてます)
豆本来の味を味わうことができるそう
丁寧に挽かれたコーヒー、本当においしかったです
わたしは酸味より苦みを重視したチョイス
コーヒーの感想、産地のこと、アフリカの話、沖縄について、お互いの地元について、
彼のお父さんの話。この栄町市場の若い頃やんちゃしてたボスが
昔、基地の中にいた野犬を捕まえて高く売りさばいていたこと...
淡々とあっという間に1時間ほどが過ぎていました
「写真撮ってもいい?」と聞くと快く承諾してくれて
「この豆200gちょうだい。挽いてね」というと
焙煎人、やまてつさん「じゃ、新しいの(焙煎したて)あげよーねー」
「開くの待っててくれて、ありがとう」
「たぶん、また来るね〜」
そんな言葉を交わして店をあとにしました
http://www.potohoto.jp/
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